Какая задача стояла перед клиентомЕсть рынок облачных технологий, и этот рынок очень активно растет. Однако есть несколько проблем. Во-первых, львиную долю рынка облачных вычислений уже поделили между собой технологические гиганты - Сбер, Яндекс, ВК и прочие. Во-вторых, для входа на этот рынок нужны немалые инвестиции - технологические, временные, интеллектуальные. В-третьих, это красный океан, в котором на всех уровнях - от самого малого бизнеса до крупнейших корпорацией идет нешуточная борьба, в том числе конкурирование по цене даже супер-дешевом сегменте.
У клиента-героя нашей истории есть вопрос: можно ли еще зайти на этот рынок и зарабатывать в нем? Если да - то как? У героя есть за плечами потенциальный большой инвестор, заинтересованный в проекте и с большим плечом компетенций, но инвестору надо дать четкую рабочую концепцию, в которую все поверят.
Сначала мы познакомились и сформулировали задачу: понять, что будет за продукт и как вывести его на рынок. Конкретнее - найти нишу, в которую можно потенциально зайти и сформулировать свое в ней позиционирование. Здесь важно, что это не концепт ради продажи, а настоящая стратегия, по которой потом наш клиент будет работать. Но сейчас наша финальная точка - продать этот концепт инвестору, получить зеленый свет на проект и начать готовиться к прорыву.
Анализ рынкаМы начали с того, что построили большую карту рынка облачных провайдеров, сегментировав всех потенциальных потребителей и поставщиков. В карте получилось 36 рыночных ниш, для каждой из которых мы проанализировали основные запросы, наличие конкурентов и их product-market fit, и выделили для себя несколько ниш, в которых за место под солнцем можно побороться, не инвестируя миллиарды и годы. В рынке, который, на первый взгляд, закрыт предложением на 100% оказалось не меньше 5-7 пустот, где есть незакрытые потребности и не слишком уверенные конкуренты!
Далее мы начали глубже смотреть в потребности клиентов интересующих нас ниш. Мы разобрали более 100 реальных кейсов обращения за услугами облачных провайдеров, отскорили, приоритезировали и собрали их в 15 групп потребностей, из которых 7 определили как ключевые и интересные бизнесу.
7 ключевых запросов клиентов к бизнесу превратились в 7 задач, которые мы смогли уже глубоко разобрать с точки зрения мотивов ЛПРов, реальных потребностей клиентов и болей. Болей особенно, больно в процессе было всем:) Я серьезно, в b2b бывает очень сложно от абстракции бизнеса, общающегося с бизнесом по определенному социальному протоколу, перейти на уровень живых людей, принимающих решения, находящихся в пространстве выбора, руководствующихся рациональными и иррациональными факторами. Это ж, блин даже не просто b2b2c, а b2…b2c, где таких би ту может быть вообще сколько угодно в периоде, так что там очень высокие абстракции конечно. Сложно было и мне, ведь, хотя я много лет занимаюсь СХ, тема это глубоко техническая, в которую нужно вникнуть, осознать, проэмпатировать ее. Но мы справились:)
Я тут везде пишу «мы». Мы - это я и наш главный герой - клиент, с которым мы работали в команде. Про формат работу я напишу дальше, пока следим за сюжетом.
Этап синтеза: чем мы лучше других? Что бизнес может нового привнести в рынок и мир?Что было дальше? На каждый запрос клиентов мы сформулировали ответы от нашего будущего супер-бизнеса, которые этот бизнес реально сможет дать. Получились звонкие, емкие, и главное абсолютно конкретные и лишенные буллшита УТП, которые бизнес сможет в реальности предложить уже на первых этапах своего развития. Получились ценностные предложения для нашей будущей ниши, с которыми можно идти в рынок.
Из этих УТП мы собрали якоря бренда - столпы, на которых будет зиждиться новый игрок, которые мы закрепим в сознании наших потенциальных потребителей. Кроме того, мы зареинжинирили якоря брендов и позиционирование наших конкурентов, ведь наша задача - отличаться, давать ту ценность, которой им недостает.
Инсайт как вознаграждениеДальше был этап формулирования идентичности бренда и позиционирования - мы сделали это в формате сессии мозгового штурма, с дизайн-мышлением, ассоциативными рядами и прочими креативными штуками (у нас было 107 логов кейсов, 30+ интервью с экспертами отрасли, 5 отраслевых исследований и многое другое, но мы знали что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь))). Найти ту самую одну фразу, в которой в пяти-семи словах соберется всё то, что мы узнали и осознали, а самое главное - этой фразой мы сможем объяснить нашим клиентам кто мы - это настоящий момент инсайта. Таких фраз мы собрали 4 (!) - есть из чего выбрать.
Вопросы про деньгиДальше наш герой-клиент сформулировал MVP запуска и роадмап развития, критерии и метрики успеха этапов, ценность для рынка на каждом этапе и потенциальные маркетинговые каналы. Для MVP мы продумали быстрые способы проверок наших гипотез.
Дальше мы построили P&L проекта на три года и рассчитали юнит-экономику. Докрутили ее до получения безубыточности и потенциального возврата инвестиций на более чем обозримой перспективе.
И last, but not least - презентация для питчинга. Мы сделали фрейм для презентации, в котором в сжатом виде до инвесторов будет логично донесен ход мыслей, доказательность рассуждения и найденные инсайты.
Результат, мораль, выводы, все обнимаются:)Чем закончилась история? Удачной продажей проекта, запросом от инвесторов подробнее ознакомиться с материалами, получением первых инвестиций в найм, супер-квалифицированными шаренными ресурсами из плеча. Звезда родилась.
А почему так? А где саспенс? А где неадекватный конец адекватного изложения? Нет его, и у меня на это пять причин:
- Крайняя степень адекватности всех людей, вовлеченных в процесс - от команды клиента до инвесторов.
- Клиент реально делал. Это же как в спорте, результат - ответственность клиента. В рамках встречи мы не могли сделать все, каждый раз клиент получал «домашку» иногда про доделать, а иногда и про переделать. И преодолевая всякие возникающие по ходу эмоции по-настоящему фигачил. Мы не двигались в следующий этап, пока предыдущий не был доведен до необходимого уровня качества.
- У нас был план. Он был разумным, последовательным, выводы каждого следующего шага стояли на данных и выводах предыдущего шага. Каждая мысль была подтверждена данными. Каждое возражение могло быть отработано аргументацией. В этом всем не было пресловутого «вижна» и эмоций, а был только расчет и методология, наградой за которые стали уникальные инсайты на выходе.
- Мы уделили задаче МНОГО времени. Я по-всякому могу, и в службу и в дружбу, и наоборот, и просто поговорить, и стать полноценным членом команды на время. Но степень моего участия должна быть соразмерна задаче. В данном случае все усложнялось тем, что сроки были крайне сжаты - мы провернули всю эту историю за несколько недель, при том, что операционку никто не отменял. Так вот, какова была степень моего участия в стратегической объемной задаче? Мы встречались 3-4 раза в неделю, и это было не по часу, а столько, сколько реально будет нужно. Я продиагностировала ситуацию и сформулировала план действий, ревьювила артефакты каждого этапа (там много было, МНОГО), давала фидбек по делу, вместе с клиентом делала руками те методики, которые для него были вновинку, фактически «провела за ручку» через каждый этап, промодерировала сессию поиска идентичности и позиционирования бренда (пятичасовую), сделала фрейм для финального питчинга и файнал-чек готовой презы. На три недели я стала играющим СРО на проекте. В такой задаче история с почасовым участием - это или мошенничество или услуга крайне низкого качества. Если нужен нормальный результат - все участники должны быть готовы в него инвестировать и деньги и время. При этом я ничего не делала за клиента, так что это все еще не аутсорс. Мое участие - про то, как турбо-ускориться, допустить в процессе минимум ошибок и добежать до уверенного и ценного результата, участие тренера и второй опытной головы.
- Честность и доверие. Я же всегда говорю как есть (ну, кто меня знает, тот знает), что норм, что не норм и почему. Если это воспринимать без лишних эмоций, просто и по делу - это дело пойдет. Если бояться сделать лишний шаг вправо, эмоционировать, пытаться загнать общение в какой-то условный стандарт, тормозить с принятием решений, прокрастинировать, не реагировать на фидбек - будет не ок. В обратную сторону честность тоже очень важна. Тут не получается, не идет, тут надо попросить помощи или ревью, вот этот шаг не понятно зачем мы делаем - это та часть диалога, которую я жду и которую я слушаю особенно внимательно. Да даже просто «я устал, капец как много там еще делать, жесть, очень сложно, я столько времени потратил и все теперь переделать, я не ел шесть дней» - это окей, можно и на ручки, если надо. Клиент - чуткий, адекватный, работоспособный, мотивированный, честный. Ну а я - это просто типичная я. Мы в одной лодке, мы делаем одно дело, значит иначе как честно не получится.
Если бы не было хотя бы одного из этих кирпичиков успеха - ничего бы не вышло. Так что это правда хорошая история с большим количеством морали.